紅茶を楽しむレシピ

じっくり作る、本格レシピ|しっとりとした生地に紅茶が香る紅茶のミルクレープ

材料
直径18cmのミルクレープ1個分
クレープ生地
薄力粉 100g
卵 2個
砂糖 大さじ1
紅茶花伝 ロイヤルミルクティー 250cc
バター 20g
生地に挟むクリーム
生クリーム 200cc
砂糖 20g
イチゴ 1パック (季節のフルーツ)
作り方
1ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。
2紅茶花伝を数回に分けて加え、よく混ぜ、さらに薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
3最後に溶かしバターを加えて、なめらかになるまで混ぜたら生地を濾す。ラップをして冷蔵庫で生地を1時間以上休ませる。
4ホットプレートを180℃くらい(フライパン弱火でも可)に設定し、サラダ油を塗り、生地を直径18cmの円形に薄く流し入れ、クレープを焼いていく。裏返すときは生地の端を竹串などで持ち上げ、手でそっと持って裏返す。焼き上がった生地は乾かないよう、ふきんなどに包んで置いておく。同じ要領で10枚程度焼き上げる。
5すべての生地が焼けたら、あら熱をとり、生地の間に砂糖を加えて泡立てておいたホイップクリームとスライスしたイチゴを挟んで、積み重ねていく。形を整え、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
イチゴを季節のフルーツに変更したり、生クリームとカスタードクリームを交互に挟んでもおいしくいただけます。
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