紅茶を楽しむレシピ

紅茶花伝の季節別アレンジティー

季節にあわせたアレンジで紅茶はもっとおいしくなります。紅茶花伝を使えば簡単に作れるので、さっそくトライしてみてください。

春から初夏におすすめの、爽やかな紅茶のレシピ

いちごミルクティー
いちごミルクティー
ロイヤルミルクティーとイチゴ(2粒×人数分)を用意してください。イチゴはスライスし、ティーカップに入れ、そこにロイヤルミルクティーを注ぎます。ミルクティーの甘さとイチゴの酸味がほどよくマッチしたおいしさです。
ブラックタピオカ・アイスミルクティー
よく冷やしたロイヤルミルクティーに、お好みの量のブラックタピオカを入れるだけ。極太のストローで、グラスの底に沈んだブラックタピオカを吸い上げて食べるデザートドリンクです。ミルクティーのまろやかさとタピオカのプルプルもちもち感が見事なハーモニーです。

爽やかな初夏にぴったりな紅茶のレシピ

アイスハニーミルクティー
アイスハニーミルクティー
常温の「ロイヤルミルクティー」を計量カップなどに移し、大さじ1杯(またはお好みの量)の蜂蜜を入れます。よくかき混ぜてから、氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ入れて完成です。暑さで疲れ気味なときには、蜂蜜でいつもより甘めに仕上げたミルクティーが美味しいですよ。
ライチティー
よく冷やしたストレートティーに、皮をむいた冷凍ライチを1〜2粒入れるだけで出来上がり。冷凍ライチから出る果汁で、上品な甘みと香りが加わり、とても爽やかなアイスティーになります。ライチは、中国の楊貴妃が好んだ果実として有名で、ビタミンC、ミネラルが豊富です。

夏の暑さを忘れさせてくれる、クールで美味しい紅茶のレシピ

サンセットティー
サンセットティー
氷を多めに入れたグラスにストレートティーを入れ、赤ワインを30mlほど静かに注ぎ入れます。甘さがほしいときは、ガムシロップを適量加え、最後にレモンスライスを飾って完成です。赤ワインとアイスティーのグラデーションが、南の海の夕日のようにロマンチックな1杯です。
ティーシェイク
少量のクラッシュドアイス(砕いた氷)、バニラアイスクリーム100ml、「ロイヤルミルクティー」100mlをフードプロセッサ(またはミキサー)に入れ、なめらかなシェイク状になるまで攪拌すれば完成です。アイスクリームの種類を変えれば、いろいろな味が楽しめます。

秋冬に、じっくり味わいたい紅茶のレシピ

ショコラミルクティー
ショコラミルクティー
ロイヤルミルクティーを温め、そこに削ったチョコレートを加えてよく混ぜます。チョコレートの量は控えめのほうが、紅茶とカカオの風味がどちらも楽しめます。ホワイトやビターチョコを使って、さらにお好みの味を追求してみるのもよいかもしれません。
  • 紅茶を楽しむレシピ

本橋シェフの紅茶花伝オリジナルスイーツレシピ

  • 紅茶花伝のフレンチトースト

じっくり作る、本格レシピ

  • 紅茶のミルクレープ

気軽に楽しむ、簡単レシピ

  • 紅茶のレアチーズケーキ
  • 紅茶のソルベ
  • 紅茶花伝の季節別アレンジティー

ページトップへ